"АВТОВАЗ" продолжает участие в программе утилизации автомобилей

"АВТОВАЗ" продолжает участие в программе утилизации автомобилей

Продажа автомобилей Lada по программе утилизации 2014 еще недавно была завершена. Волжский автозавод достиг отмеченного лимита по реализации этих авто не в декабре, а в октябре. Прием заявок был приостановлен, а автоконцерн заканчивал обеспечение уже собранных заказов.

На программу утилизации автомобилей Минпромторг установил квоту для компании "АВТОВАЗ" в 40 тысяч автомобилей. То есть приобрести машину со скидкой в 50 тысяч рублей могли 40 тысяч человек, которые предоставили старый автомобиль для его последующей утилизации.

Как показало время, эта квота была слишком мала для компании-производителя. На 20 октября количество желающих получить новый автомобиль Lada достигло 70 тысяч человек. Это говорит об увеличении спроса на отечественный автопром, что со временем приведет к "омолаживанию" российского автопарка.

По расчетам Минпромторга, данный проект должен был продлиться до Нового Года. Но из-за прошлого успеха программы утилизации количество желающих купить автомобиль со скидкой выросло в несколько раз. Министерство рассчитывало в 2014 году реализовать по программе 170 000 автомобилей. Для этого всем производителям был указан определенный лимит на количество продаваемых авто в рамках проекта.

Автоконцерны после завершения программы получат от государства компенсацию в размере 10 млрд рублей. Но "АВТОВАЗ" закончил свое участие, одним из первых исчерпав свою квоту. Никто не ожидал, что количество потенциальных хозяев для новых автомобилей превысит установленные лимиты.

Благодаря высокому спросу на автомобили Lada, руководство Волжского автозавода решило возобновить прием заказов на покупку машин по программе утилизации. Теперь покупатели могут предоставить старую машину и выбрать любой автомобиль со скидкой. Исключением является седан Lada Granta, который в программе не участвует.