Благодаря господдержке реализовано порядка 50 тысяч автомобилей

Благодаря господдержке реализовано порядка 50 тысяч автомобилей

Государственная поддержка по обновлению автопарка страны все больше расширяется. Изначально, в 2014 году, была создана программа утилизации автомобилей в Москве и областях, после чего через год к ней подключились льготное автокредитование и льготный автолизинг. Еще через год новый проект стал поддерживать закупки транспорта на газомоторном топливе. Все это позволило добиться умеренного спроса со стороны покупателей, а также привело к отсутствию резкого спада продаж.

На конференции Autoinvest, проходившей в Санкт-Петербурге, глава департамента транспортного и спецмашиностроения Министерства промышленности и торговли Александр Наумов отметил, что в результате действия данных проектов с начала 2016 года было продано около 50 тысяч автомобилей. Программа утилизации автомобилей в Москве и регионах совместно с предложением trade-in способствовала реализации 30 тысяч авто, то есть основной части.

Следующим по популярности оказалось льготное автокредитование, с помощью которого у 19 тысяч машин появились свои хозяева. Льготным автолизингом поспешили воспользоваться 1,745 тысяч клиентов. К сожалению, этот вид господдержки теперь доступен только для коммерческой техники. Таким образом, утилизация 2016 в совокупности с другими мерами дала действительно хороший результат: 57 % автомобилей были реализованы именно за счет данных проектов.

Министр сделал акцент на том, что каждая программа себя оправдывает. Хотя почти все заводы имеют загруженность всего в 40%, стоит обращать внимание на все положительные результаты, которых можно добиться при нынешнем экономическом положении. А программа утилизации автомобилей в Москве реализуется уже третий год, и позволяет отечественному авторынку не рухнуть вниз, а выдержать все испытания кризисом.