Будет ли реализован отложенный спрос в ближайшее время

Будет ли реализован отложенный спрос в ближайшее время

Уже много раз говорилось о том, что значительная часть потенциальных покупателей новых отечественных авто не спешит воспользоваться предложениями дилеров из-за экономической неясности в стране. И программа утилизации автомобилей в Москве, а также областях, как и другие долгосрочные госпроекты, пока что не переубедила всех клиентов. Но это не значит, что покупку машины россияне будут откладывать в долгий ящик. Как считают некоторые эксперты, уже через пару лет, вероятно, клиенты решатся на приобретение авто.

Пока в стране хозяйничает кризис, на авторынке уже успел сформироваться отложенный спрос. Он включает в себя как раз те категории граждан, которые, несмотря на утилизацию 2016, решили подождать с покупкой авто некоторое время. По прогнозам агентства PSB Consulting Group, данный спрос к 2017 году уже сможет достигнуть отметки в 1,5 млн. «Нерешительные» клиенты в недалеком будущем смогут обеспечить динамичный рост продаж отечественных авто (на 30 или даже 40%).

Другие эксперты говорят о том, что отложенный спрос будет реализовываться в течение двух-трех лет. Все будет зависеть как от изменений в экономике, так и в выгодности автокредитования. Будет ли продлена программа утилизации автомобилей в Москве и всех других российских городах на следующий год, не известно. Но стоит надеяться на то, что льготное автокредитование и льготный автолизинг будут так же доступны покупателям, как в этом году.

В ближайшие несколько лет за счет углубления локализации может упасть стоимость нового отечественного автомобиля, что тоже подстегнет интерес россиянина к покупке. Специалисты акцентируют внимание и на стареющем автопарке страны: очень много машин, возраст которых сейчас больше 10 лет, к тому времени выйдет из строя. И их хозяевам не только придется обратиться в компанию, занимающуюся утилизацией автомобилей в Москве: владельцам автохлама потребуется новый «железный конь».

С другой стороны, при ухудшении экономического положения отложенный спрос не сможет быть реализован в полном объеме: автолюбители могут просто отдать предпочтение более дешевому ценовому сегменту, либо просто обратиться к вторичному рынку, даже если условия утилизации 2016 останутся прежними.