«Черные утилизаторы» стопорят обновление автопарка страны

«Черные утилизаторы» стопорят обновление автопарка страны

Программа утилизации, начавшаяся в прошлом году, имела определенный успех, и поэтому Минпромторг объявил о ее продлении. Однако не все в этом проекте прошло так гладко, как бы этого хотелось. Речь идет о так называемых «черных утилизаторах».

Суть программы заключается в том, что автовладелец сдает старую машину для ее последующей утилизации, а взамен получает хорошую скидку для покупки новенького авто. В плюсе должны быть все: и хозяин транспорта, который сделал удачную покупку, и дилер, который реализовал свой автомобиль, и государство, поспособствовавшее этому и тем самым сделавшее еще один шаг к обновлению автопарка страны.

Но, как стало известно, не все компании – утилизаторы добросовестно пускают автохлам под пресс. Для участия в программе подходят машины в полной комплектации и на ходу. Это и стало толчком к продаже сданных автомобилей на вторичном рынке. Иногда автомобиль, предназначенный для отправки в утиль, просто разбирается, и продаются его запчасти.

Как сообщил источник из ассоциации по утилизации транспортных средств «Руслом.ком», 44% автохлама снова ушло на рынок подержанных автомобилей, тем самым снизив эффективность программы утилизации. Автомобилистов такие компании привлекают тем, что за старое авто им предлагается не только сертификат на покупку новой машины, но еще и денежное вознаграждение.

Миннпромторг считает, что эта проблема не имеет широкого размаха, а значит, пока не представляет серьезной опасности. Владельцам старых машин следует подходить к выбору компании по утилизации автомобилей в Москве более ответственно, чтобы избежать столкновений с недобросовестными «черными утилизаторами».