Как утилизация 2015 повлияла на обновление автопарка страны

Как утилизация 2015 повлияла на обновление автопарка страны

Подходит к концу 2015 год, который стал для автоконцернов не самым удачным. Из-за экономической нестабильности в стране многие клиенты решили отказаться от покупки автомобиля в этом году. У кого-то не хватило на это средств, кто-то предпочел вложить деньги во что-нибудь другое. Даже программа утилизации автомобилей в Москве и всех других регионах не принесла тотальных изменений.

Стартовавшая в 2014 году, она была продлена и в 2015. Однако огромного спроса так и не последовало. Как объясняют эксперты, многие купили машины в прошлом году, тем самым подняв спрос на автомобили. В 2015 году спрос снова стал падать, так как люди попросту не в состоянии приобрести дорогую новую машину. Несмотря на запущенные проекты господдержки автопарка, ситуация осталась не слишком утешительной.

Основным видом субсидирования стала программа утилизации автомобилей в Москве и остальных округах. По ней можно было получить сертификат в сумме от 50 до 350 тысяч рублей на покупку нового авто со скидкой. Условием такого бонуса была сдача старой машины под пресс. Чуть меньшую выгоду предоставлял проект trade-in: по нему можно было рассчитывать на скидку в 40 тысяч рублей.

Позже к этим предложениям (trade-in и утилизация 2015) государство добавило льготный автолизинг и льготное автокредитование. С учетом того, что многие банки стали отказывать в предоставлении кредитов некоторым группам населения, этот проект стал незаменим. Однако все эти меры лишь позволили не рухнуть авторынку резко вниз. Продажи упали, некоторые концерны отказались и дальше сохранять производство машин в России.

С другой стороны, отечественные гиганты автомобилестроения, такие как АВТОВАЗ, не остались в стороне. Благодаря их участию в программе утилизации автомобилей в Москве тысячи клиентов смогли получить новую машину со скидкой. Что будет в 2016 году, еще не так ясно: в январе Минпромторг пообещал озвучить свое решение по поводу продления или остановки проекта.