Почему на дорогах все еще много автохлама

Почему на дорогах все еще много автохлама

Уже четыре года подряд снижаются продажи новых автомобилей. Это заметно вредит отечественному авторынку, и до сих пор на дорогах можно наблюдать машины, которые помнят не только Перестройку, но и Советский Союз. Правительство старается максимально поддержать отечественный автопром путем создания различных проектов. Одним из самых глобальных является программа утилизации автомобилей в Москве и регионах, которая была в первый раз запущена в России еще в 2010 году.

Если обернуться на Запад, у них такие программы существуют уже много лет. Это касается не только утилизации автомобилей (в Москве данная структура довольно развита), но и переработки всевозможных бытовых и других отходов. Поэтому стоит отметить, что и европейский автопарк гораздо моложе российского. Дело не только в экономическом аспекте, но и в вопросе технического и научного оснащения: страны Европы и США, к сожалению, имеют более мощные и оборудованные предприятия, специализирующиеся на различных типах утилизации.

Несмотря на утилизацию 2016, последствия кризиса в России ударили и по авторынку: автоконцерны не могут снизить стоимость на новые машины, а зачастую ее повышают. Банки же стали еще более требовательны к заемщикам, а сами покупатели, беспокоясь об экономической ситуации, не спешат посещать автосалоны. Поэтому, наряду с программой утилизации автомобилей в Москве и регионах, Правительством было принято решение запустить еще два проекта: льготный автолизинг и льготное автокредитование.

Конечно, все эти меры позволили российскому авторынку продержаться на плаву, а не сразу уйти ко дну. Но, даже и они не способны привести к быстрому обновлению автопарка. Ведь сейчас, в период сокращений, закрытий некоторых предприятий, неясных экономических прогнозов люди стараются избегать крупных покупок. Так и получается, что человек, который, по идее, может себе позволить купить новое авто, даже с помощью утилизации 2016, предпочитает отремонтировать автохлам, и пользоваться им в этот не слишком стабильный период российской действительности.