Почему программа утилизации 2015 может быть не продлена на следующий год

Почему программа утилизации 2015 может быть не продлена на следующий год

Министерство промышленности и торговли пока не может дать ответ на вопрос о продлении программы утилизации автомобилей в Москве и областях. Таким образом, будут ли предоставляться льготы автомобилистам в 2016 году, остается загадкой. Все зависит от нескольких факторов.

Во-первых, на решение повлияет общий итог продаж 2015 года. В январе специалисты просмотрят все подъемы и спады авторынка за год, проанализируют ситуацию в целом, и уже смогут дать рекомендации относительно продолжения или завершения проекта.

Стоит отметить, что в 2014 году, когда программа утилизации автомобилей в Москве и регионах стартовала, продажи росли более высокими темпами. По сравнению с этим, 2015 год стал менее продуктивным. Будет ли смысл снова запускать проекты государственной поддержки, или уже практически все, кто захотели обновить свой автопарк, сделали это? Результаты утилизации 2015 это покажут.

Еще одним из главных факторов, который повлияет на решение чиновников, будет экономическое положение, сложившееся в стране. В свою очередь, состояние экономики будет напрямую связано с ценой на нефть. Так, замминистра промышленности и торговли, Александр Морозов, отметил, что при цене в 50 долларов за баррель поддержка в виде программы утилизации автомобилей в Москве может не понадобиться: рынок сможет адаптироваться самостоятельно. При более низкой цене государству придется вновь принимать меры для стабилизации авторынка.

Таким образом, уже в январе 2016 года может появиться информация о том, чего стоит ожидать. Тем автомобилистам, которые хотят приобрести машину на выгодных условиях, рекомендуется поторопиться. Пока программа утилизации автомобилей в Москве и областях не завершилась, у россиян есть шанс купить новое авто со скидкой до конца этого года.