Почему программа утилизации выгодна государству

Почему программа утилизации выгодна государству

На сегодняшний день программа утилизации автомобилей является наиболее эффективным способом стимулирования автомобильного рынка страны. Несмотря на кризис и девальвацию рубля, автопромышленности удалось не рухнуть на самое дно. Стоически перенести все экономические потрясения производителям и дилерам помог, в частности, и данный проект.

Как известно, программу утилизации автомобилей в Москве и регионах финансово обеспечивает государство. И это не случайно, ведь, в конечном итоге, оно получает свою выгоду. В первую очередь, проект был нужен, чтобы повысить спрос на авто отечественного производства. Увеличение количества проданных новых российских машин должно было привести к постепенному снижению их цены. А программа утилизации должна была подтолкнуть автовладельцев избавиться от старых машин и приобрести новые.

Все эти действия должны привести к обновлению российского автопарка и очищению улиц от автохлама. Но не стоит забывать и о том, что стимуляция продаж машин приводит к тому, что стоимость их страхования начинает подниматься, и, соответственно, растет величина транспортного налога. Это тоже немаловажный показатель для бюджета страны. То есть, утилизация 2017, как и прошлогодние проекты, будет выгодна всем сторонам «сделки»: и государству, и автопроизводителям, и дилерам, и покупателям.

Именно поэтому, по сообщению главы Минпромторга Дениса Мантурова, программа утилизации автомобилей в Москве и регионах в 2017 году снова начнет свою работу. Чтобы приобрести новое авто со скидкой, будет достаточно отдать свою старую машину под пресс. По новым правилам, в проекте могут участвовать не только легковые автомобили и внедорожники, но еще и автобусы и грузовики. К сожалению, о финансировании и сроках проведения утилизации 2017 пока не сообщается.