Зачем утилизируют хорошие автомобили?

Почему утилизируют новые автомобили?

Уже давно фотографии утилизации новых автомобилей вызывают недоумение пользователей интернета. Их не трудно понять, ведь даже бракованные машины можно пустить на разбор, а не под пресс. Но все гораздо сложнее, чем может казаться. Дело в том, что дилеры не имеют права распоряжаться такими авто по своему усмотрению.

Утилизация нового авто

Есть много ситуаций, в которых новую машину приходится сдавать на утилизацию. Например, автовоз попал в ДТП, и автомобили, которые он вез в салон дилера на продажу, в той или иной степени получили повреждения. Теперь их судьба решена: на дорогу этот транспорт никогда не выедет. Все потому, что такие ценные грузы всегда страхуются. И, если что-то с ними случается, страховая компания выплачивает дилеру оговоренную сумму, равную стоимости каждой машины. Взамен дилер обязуется произвести утилизацию новых, но поврежденных автомобилей.

Более распространен случай, когда машина уже приобретена покупателем. Но, в ходе ее эксплуатации, обнаруживается серьезный брак. И данный брак приводит к ДТП, возгоранию машины или иному инциденту. В этой ситуации дилер обязан обменять машину на новую, без всяких изъянов.

Дефектный автомобиль тоже не подлежит дальнейшей реализации, и его утилизируют.

Убыток возмещает либо автопроизводитель, выпустивший некачественный товар, либо страховая компания.

После того, как бракованное авто оказывается у дилера, он составляет договор сдачи нового автомобиля на утилизацию. Оформляетcя также акт приема-передачи машины для утилизации, и новый, но бракованный «железный конь» отправляется под пресс. Так как страховая компания полностью возместила ущерб продавцу, он не имеет права получать дополнительную прибыль с авто, чья стоимость уже была оплачена.