Правительство не станет сокращать поддержку российского автопрома

Правительство не станет сокращать поддержку российского автопрома

Программа утилизации 2016 продолжает свою работу. Ранее правительство планировало сократить поддержку российского автопрома в связи экономическим положением. Однако, проанализировав ситуацию, было решено не только и дальше способствовать обновлению автопарка, но и увеличить средства для достижения заданной цели.

На совещании, посвященному вопросу исполнения бюджета 2016, Дмитрий Медведев сообщил, что на данный момент нельзя сокращать масштабы господдержки автомобильной промышленности. Его слова подтвердил и глава Минпромторга Денис Мантуров. Помимо программы утилизации автомобилей в Москве и регионах, льготного автокредитования и льготного автолизинга, будет принят еще ряд мер для того, чтобы не допустить тотального спада продаж. Также эти меры позволят уменьшить общий возраст автопарка России.

Было решено стимулировать приобретение нового городского общественного транспорта. Во время совещания обсуждался и вопрос о внутреннем рынке газомоторного топлива. На брифинге после совещания Денис Мантуров заявил, что на утилизацию 2016, trade-in, автокредитование и автолизинг государство выделит порядка 20 млрд рублей. Еще 3 млрд пойдут на программу закупки субъектами РФ транспорта на газомоторном топливе.

Но не только программа утилизации автомобилей в Москве и других городах поможет автоконцернам. На совещании поднимался вопрос о субсидировании компаний, которые занимаются экспортом своих автомобилей. Благодаря помощи со стороны государства они смогут быстрее выйти на внешние рынки и добиться увеличения производства внутри России. Данная субсидия в 2016 году будет составлять 5 млрд рублей.

Несмотря на сокращение российского авторынка в 2015 году на 35,7 %, правительство намерено и дальше поддерживать отечественный автопром. Это является хорошей новостью для тех, кто еще желает приобрести авто по программе утилизации 2016 и сэкономить свои средства.