Программа утилизации авто: прогнозы государства

Программа утилизации авто: прогнозы государства

Глава Минпромторга Денис Мантуров объявил о том, что программа утилизации автомобилей продолжит свою работу в наступающем году. Что касается сроков ее проведения, пока они точно не определены. Но можно смело говорить о том, что в первой половине года у автомобилистов точно есть шанс пересесть со старой машины на новую и при этом сэкономить приличную сумму.

Несмотря на то, что утилизация 2017 станет одним из наиболее популярных проектов, ведомство решило не отказываться от новых точечных программ. Помимо стандартной программы утилизации автомобилей в Москве и регионах, в наступающем году будет действовать знакомая многим услуга trade-in. Из новых проектов стоит выделить «Автомобиль для многодетной семьи», «Первый автомобиль», «Автомобиль для села» и «Русский тягач».

Размер государственной поддержки пока что не определен. Но Денис Мантуров уточнил, что вскоре этот вопрос будет решен. Как известно, Минпромторг для реализации программы утилизации автомобилей в Москве и регионах запрашивал 60 миллиардов рублей. Планировалось программу обновления автопарка разделить на комплекс нишевых проектов, которые будут нацелены на отдельные группы потребителей. Но пока эту идею решили отложить.

Уже сейчас Минпромторг дает свои прогнозы относительно производства авто в России. Утилизация 2017 и другие проекты помогут поднять выпуск легковых автомобилей на 7%, а грузового транспорта и автобусов на 17-18 %. Оправдаются ли такие надежды, покажет наступающий год.