Программа утилизации автомобилей положительно влияет на продажи

Программа утилизации автомобилей положительно влияет на продажи

Утилизация автомобиля в наши дни становится привычным процессом. И дело не только в том, что автомобиль стал доступен практически всем слоям населения, а значит, повысилась возможность покупки нового авто и избавления от автохлама. Популяризации этой услуги способствовала и программа утилизации автомобилей в Москве и регионах, которая начала свое продвижение еще в 2014 году. Именно тогда правительство приняло решение о поддержке и помощи в обновлении автопарка страны.

Стоит отметить, что 2014 год стал переломным для автопроизводителей: начавшийся рост доллара и евро, да и экономическая нестабильность в целом, привели к тому, что люди стали откладывать крупные покупки вроде автомобиля на будущее. Если бы не была запущена программа утилизации автомобилей в Москве, а также в остальных регионах, скорее всего, авторынок страны пошел бы на самое дно. Но этого все-таки удалось избежать.

Хотя снижение продаж было все-таки очевидно, некоторым автоконцернам удалось устоять и даже подняться за счет участия в программе утилизации автомобилей. Успехом и спросом стали пользоваться детища таких заводов, как АВТОВАЗ и УАЗ. Другие концерны, такие как Toyota, наоборот, решили закрыть производство. В 2015 году произошло еще большее снижение продаж, и тогда правительство подключило еще два проекта: льготное автокредитование и льготный лизинг. Это, в свою очередь, позволило приобрести желаемое авто еще одной части покупателей.

Так как эксперты прогнозируют долгое восстановление авторынка (для достижения показателей 2012 года придется потратить 6 или даже 7 лет), можно сделать вывод о том, что государству придется еще не раз продлевать свои проекты. Подтверждением тому стала программа утилизации 2016, пока что работающая до июня этого года включительно. Льготное кредитование и лизинг тоже решили оставить, чтобы увеличить объем продаж. Может быть, понадобятся еще большие меры, но пока что автопроизводители, дилеры и покупатели рады и этому.