Утилизация 2013 – что впереди?

Утилизация 2013 – что впереди?

У российских автолюбителей утилизация автомобилей вызывает неизменно большое количество вопросов. После того, как о подобном вообще заговорили, стало понятно, что Российская Федерация не готова обеспечить хорошие условия утилизации для своих граждан, однако попытки сделать все удачно, конечно, были. Примером может служить 2010 год, когда первая государственная программа утилизации начала свою работу. Напомним, что в 2010 году каждый, сдавший свой автомобиль по программе утилизации получал субсидию в размере 50 000 рублей при приобретении нового автомобиля в автосалоне. Деньги на это были выделены правительством.

Само собой, что утилизация 2013 надвигается уверенными темпами – об этом говорят в интернете, по телевидению и радио. Возобновились разговоры о том, что с этим вопросом необходимо что-то делать после того, как Российская Федерация вступила в ВТО. Именно после этого в сентябре 2012 года был введен утилизационный сбор, который обязали вносить людей, приобретающих новые автомобили, или ввозящих их из-за границы. Это обусловило возникновение соответствующего фонда, деньги из которого будут направляться на развитие утилизации в России:

- выплаты компенсаций владельцам (в планах)

- субсидии для организаций, занимающихся переработкой

- оплата самого процесса утилизации авто.

Например, утилизация автомобилей в Москве сейчас достаточно налажена. Единственное, чего не хватает – это мотивации граждан. Как вы понимаете, только в крупных городах страны люди готовы безвозмездно или за небольшую компенсацию отдать свой старый автомобиль, ведь постоянные поломки машины – это серьезная обуза для автовладельца. В небольших городах, как правило, автомобиль ремонтируется очень долго - до тех пор, пока это целесообразно и на машине можно передвигаться. Именно поэтому от утилизации 2013 ждут каких-то новых методов решения проблемы.

Надо отметить, что Минпромторг уже подготовил проект, подразумевающий выплаты компаниям, занимающимся утилизацей. Согласно этому проекту, утилизация 2013 может дать толчок для серьезного рывка в этой области. Субсидии будут выплачиваться индивидуальным предпринимателям и предприятиям и позволят сократить затраты. Также еще с декабря ведется речь о возобновлении компенсационных выплат для владельцев старых авто.