Утилизация автомобилей 2014 и новые утилизационные сборы

Утилизация автомобилей 2014 и новые утилизационные сборы

С началом года начала действовать и программа «Утилизация 2014». Дмитрий Медведев, согласно ей, подписал указ, вносящий ясность в порядок выплат утилизационного сбора для отечественных автомобилей.

Новая утилизация автомобилей принесла и новые известия. Теперь и с отечественных машин будут взиматься сборы, размер которых равен размеру для импортируемых машин:

  • легковые автомобили – 20 тысяч рублей,
  • грузовые автомобили, спецтехника и автобусы – 150 тысяч рублей,
  • вариативный сбор, зависящий от конкретных коэффициентов.

Коэффициенты, учитываемые налоговой службой зависят от объема двигателя. Согласно им размер сбора для легковушки может варьироваться от 17,2 до 110 тысяч рублей. А для грузовых авто от 75 до 450 тысяч рублей. Ожидается, что это скажется и на стоимости автомобилей в салонах. Таким образом, утилизация автомобилей 2014, возможно, ударит по карманам желающих приобрести новый автомобиль.

Также стало известно, что платежи от отечественных автогигантов будут поступать непосредственно в ФНС, в отличие от платежей импортеров, которые уходят в Федеральную таможенную службу. Специалисты Минпромторга считают, что это увеличит объем поступлений в бюджет с 54 миллиардов рублей до 200 миллиардов ежегодно.

Однако, не следует считать, что утилизация автомобилей и утилизационные сборы направлены на то, чтобы ударить по отечественным производителям. Правительство не отрицает того, что поддержка нашего автопрома также будет осуществляться. Уже готовятся проекты, позволяющие субсидировать производство, сохранять рабочие места и компенсировать затраты на электроэнергию. Специалисты говорят, что субсидирование будет примерно равно 100 миллиардам рублей в год для одного завода.