Утилизация автомобилей – к чему нужно стремиться?

Утилизация автомобилей – к чему нужно стремиться?

Для нашей страны утилизация автомобилей – относительно новое дело. Это можно объяснить тем, что в недалеком прошлом автомобильный парк обновлялся не очень часто. В развитых странах процедура утилизации машин является практически обязательной и поощряется государством. Средний срок службы транспортного средства в странах Западной Европы составляет не более 15 лет. В Японии и США эта цифра еще меньше. Это симулирует покупку новых автомобилей и выгодно экономически всем участникам рынка.

Для нас весьма полезным окажется опыт США. В этой стране утилизации подвергаются не только старые автомобили, но и те, которые попали в аварию и не подлежат восстановлению. Здесь начинает действовать страховка, по условию которой автомобиль становится собственностью страховой компании, и она продает его фирме – утилизатору. Утилизация автомобиля в данном случае приносит прибыль всем сторонам. Владелец авто получает страховку, а страховая фирма возмещает убытки за счет продажи автомобиля. Утилизация автомобилей выгодна и фирме – утилизатору. В машине остается много дорогих запчастей и деталей, которые не повредились. Фирма их продает и тоже получает прибыль. Государство также остается в выгоде – утилизация автомобилей экологически безопасна и не оставляет вредных отходов.

В развитых странах системы утилизации продуманы очень тщательно. Это авторециклинг, который перерабатывает до 80% автомобильной массы. Многие отходы, поступающие на переработку, снижают себестоимость новых автомобилей. Например, лом цветных и черных металлов повторно используется на 100%.

Утилизация автомобилей в развитых странах представляет собой сферу деятельности только специализированных компаний, которые имеют для этого все необходимое оборудование. Это связано с тем, что при утилизации ведется тщательная сортировка отходов. Технические жидкости сливаются отдельно в специальные резервуары. Обязательно оборудуется место, где можно хранить использованные шины и другие детали. Специальное оснащение применяется и для сортировки черных и цветных металлов.

В Германии предприятий по утилизации старых автомобилей функционирует около 5000, во Франции – более 3000. В России эта сфера пока что находится на этапе становления, но с каждым годом развивается все быстрее. Совсем скоро фирмы-утилизаторы займут прочную нишу в автомобильном бизнесе.