Утилизация автомобилей – проблема первого этапа утилизации: очищение улиц и дворов

Утилизация автомобилей – проблема первого этапа утилизации: очищение улиц и дворов

Такой вопрос, как утилизация автомобилей, вызывает всеобщие обсуждения и привлекает много внимания. Связано это с тем, что в мире ежегодно производятся миллионы новых автомобилей, современные модели сменяют более старые, в результате чего возникает необходимость в избавлении от старых авто. Процесс их переработки и называется утилизацией. Однако, в силу определенных особенностей, в  некоторых странах, как, например, Россия, программа по утилизации транспортных средств работает не очень хорошо.

К примеру, утилизация автомобилей в Москве более или менее налажена, но во многих других городах страны не имеется даже специализированных центров переработки старых авто. Однако специфика нашей страны еще и в том, что люди добровольно не готовы жертвовать свой старый автомобиль, из которого, как говорится, высасывают «последние соки». На периферии до сих пор можно встретить на дорогах автомобили еще 70-х годов производства, которые представляют реальную опасность не только для экологии, но и для безопасности окружающих, ведь их поломка может произойти в любой момент.

Первый этап утилизации автомобилей, начало долгого пути от целого авто до разделения остова на цветные и черные металлы, – это транспортировка старых машин к месту переработки. Брошенные автомобилиа захламляют города, улицы и дворы. Само собой, что эта проблема должна решаться.

Само собой, что для утилизации автомобилей в Москве и других регионах страны разрабатываются комплексы мер, позволяющие привлечь внимание граждан к данной проблеме. Одним из самых действенных способов мотивации к сдаче старого авто – это поощрение денежной компенсацией. Так, например, в 2010 году проводилась программа по замене старого транспортного средства на новый автомобиль с компенсацией от государства в размере 50 000 рублей. Когда же граждане осознают, что необходимо избавляться от старых автомобилей – не ясно, но правительство прилагает усилия, чтобы решить проблему в ближайшем времени.