Утилизация автомобилей в Украине в свете последних событий

Утилизация автомобилей в Украине в свете последних событий

К сожалению, утилизация автомобилей в Украине, столь перспективно начавшая действовать в прошлом году сейчас, похоже, придет к полному упадку. В связи с экономическим кризисом, который прогнозируют экономисты, утилизация автомобилей станет просто никому не нужной. С другой стороны, по мнению многих политологов, если Украина вступит в Евросоюз, то ей просто необходимо будет соответствовать требованиям европейских стран, в том числе и экологическим. Сейчас говорить об утилизации старых авто в Украине преждевременно, однако можно подвести итоги предыдущей программы.

После того, как правительство Украине стало всерьез задумываться о том, чтобы стать частью Евросоюза, появилось и стремление соответствовать международным требованиям. И утилизация автомобилей стала одним из приоритетных направлений деятельности правительства. Достаточно быстро был принят законопроект, который вводил:

  • размер утилизационного сбора и порядок его взимания,
  • меры по привлечению граждан,
  • условия утилизации.

При этом из государственного бюджета планировалось выделять 2 миллиарда гривен в год на поддержание и развитие этой отрасли.

Одной из целей утилизации автомобилей в Украине было повышение спроса на отечественные авто. За счет утилизационного сбора повышалась стоимость импортных автомобилей, в то время как украинские машины («ЗАЗ», «Богдан» и т.д.) получали конкурентное ценовое преимущество. Это принесло свои плоды – за первый год продажи украинского автопрома выросли в среднем на 5%.

В то же время сама утилизация старых авто осталась, как говорится, «на мели». Ни один автовладелец добровольно не предоставил свое авто на утилизацию. При этом специалисты перед новым годом поговаривали о специальной программе субсидирования, которой, видимо, уже не суждено осуществиться.