Утилизация старых автомобилей набирает популярность

Утилизация старых автомобилей набирает популярность

Утилизация старых автомобилей становится все более популярна в нашей стране. Вместо того, чтобы оставлять отслужившую машину во дворе, жители крупных российских городов предпочитают обратиться в специализированную компанию. Это проще и удобнее, чем тратить время и деньги на самостоятельное решение вопроса по утилизации автомобиля.

Как утилизируют автомобили? При разборке происходит разъем различных сопряжений агрегатов и узлов. В современных конструкциях автомобилей отдается предпочтение легкоразъемным соединениям, поэтому правильная разборка автомобиля позволит вернуть в авторемонтное и автосборочное производство до 80% снятых узлов, агрегатов и деталей. Разумеется, на практике этот процент гораздо ниже.

В теории утилизация автомобилей и его составляющих делится на следующие этапы:

  • Из систем сливают масло, топливо, тормозную, охлаждающую жидкость и т.д. Также снимают колеса и потенциально опасные системы (преднатяжители ремней безопасности, подушки безопасности с пиропатроном, аккумуляторную батарею, кондиционер и т.д.).
  • С автомобиля снимается электрооборудование, панель приборов, радиаторы, передний и задний бамперы, топливный бак, карданный вал, передние и задние мосты, коробка передач, двигатель и прочее.
  • Все снятые системы автомобиля поступают на дальнейшую очистку и узловую разборку. Она выполняется на специализированных участках.
  • После снятия узлов и агрегатов кузова пакетируются и складируются для последующей утилизации. Она происходит путем дробления и видовой сепарации дробленого продукта для того, чтобы выделить черные и цветные сплавы и неметаллические материалы.

При утилизации автомобиля используют специальное оборудование и оснащение. Процесс происходит по технологическому регламенту, который устанавливает последовательность операций, а так же правила их выполнения.

Разборка автомобиля происходит на конвейере, эстакаде и стендах, которые оборудованы специальной оснасткой. Резьбовые соединения разнимаются с помощью пневмо- и электрогайко – вертов. Ленточные и подвесные конвейеры, электрокары перемещают узлы и агрегаты по цеху.