В Самарской области утилизация автомобилей пойдет полным ходом

В Самарской области утилизация автомобилей пойдет полным ходом

Правительство Самарской области решило взять под особый контроль такой вопрос, как утилизация автомобилей. Было принято официальное решение создать соответствующее производство, позволяющее утилизировать до 90-95% деталей автомобиля. Сейчас ведется активный поиск инвесторов, готовых внести свой вклад в развитие нового перспективного производства.

Еще в феврале текущего года на одном из заседаний правительства Самарской области было принято решение о том, что утилизация автомобилей в России должна развиваться. И не силами федерального бюджета, а с помощью усилий предпринимателей и представителей крупного и среднего бизнеса. До сегодняшнего дня велась активная подготовка к созданию специального предприятия, позволяющего утилизировать устаревшие автомобили. Причем все это делалось под личным контролем министра экономического развития Самарской области Александра Кобенко.

Министр отмечает, что правительство задалось целью развивать утилизацию автомобилей еще в прошлом году. Изначально планировалось создать рециклинговое производство, позволяющее перерабатывать до ста тысяч устаревших машин в год. В этом же году было решено разработать план по развитию подобного проекта, поставив целью увеличение объема производства в два раза.

Как отмечают специалисты правительства, ожидается, что утилизация автомобилей будет производиться с высокой эффективностью. То есть, перерабатываться будет 90-95% сырья:

  • резина,
  • аккумуляторы,
  • жидкости,
  • металл,
  • стекло,
  • пластик.

Александр Кобенко подчеркнул, что правительство ожидает помощи предпринимателей. В данный момент министерство экономического развития уже обратилось несколько человек, готовых вложить деньги в создание предприятия, в обмен на помощь в предоставлении земельного участка и подведение инфраструктуры.

Ожидается, что проект будет реализован в ближайшее время.